Labradorzucht

Barfende Liebhaberzucht  

        

  Wieso BARF ?

  Auf meiner Homepage versuche ich Ihnen alle Fragen rund um die gesunde Ernährung unserer Tiere näher zu bringen. Ich möchte Sie zum Nachdenken bewegen.

 Sie sollten nicht ohne einen Ernährungsberater /Barfberater  einen Futterplan erstellen. Ansonsten kann es zu Mangelerscheinungen oder ungewünschten Reaktionen kommen. Er errechnet ihnen einen ausgewogenen Ernährungsplan! Man muss wissen, die Nährwertangaben lt. NRC beziehen sich immer auf Trockenfutter. Bei der natürlichen Fütterung haben wir eine völlig andere Bioverfügbarkeit der Nährstoffe in der Nahrung! Das ist wichtig zu wissen, damit man versteht, warum es Tierärzte gibt, die von Mangelerscheinungen bei BARF sprechen. Sie vergleichen Äpfel mit Birnen. 

Gute Ernährungsberater finden mit Ihnen eine Ernährungsform für Ihr Tier, die Sie im Alltag leisten können!

Trockenfutter kann genauso Teuer/Günstig sein, wie Frischfutter. (Nassfutter/BARF). Man denkt ja, ich will nur das Beste für meinen Hund, deshalb nehme ich das Teuerste. Das ist aber ein Irrglauben, das nur unser Gewissen  beruhigt. Machen sie sich ein eigenes Bild und schauen sie auf das Kleingedruckte und die Gesetzeslücken in Deutschland. Es ist eine Schande wie der Endverbraucher hinter das Licht geführt wird.

Ein kleines Beispiel zu einer Nassfutterdose. Darauf steht 60% Huhn/Rind". Jetzt denkt man da ist 60% Hühnchen/Rindfleisch drin. NEIN! Es kann alles sein vom Huhn/Rind wie Krallen, Federn, Euter, Kehlkopf, Schwarte etc. Also der Abfall beim Schlachten. Nur wenn 60% HühnerFLEISCH/RindFLEISCH drauf steht, ist auch Fleisch drin. Das ist die Deklaration in Deutschland. Jetzt weiß man aber immer noch nicht um welches Fleisch es sich handelt. Muskelfleisch? bindegewebsreiche Fleischreste, Kehlkopf, Schlund?...So könnte ich das immer weiterführen! Nur wenn explizit aufgeführt ist um welches Fleisch es sich handelt, weiß ich was drin ist! Was ist aber mit den anderen wichtigen Nährstoffen die ein Tier braucht? In Trockenfutter gibt es Anbieter, wo nicht ein bisschen Fleisch enthalten ist. Der Verbraucher denkt ,was für ein hochwertiges tolles Futter und zahlt viel Geld dafür!

Bei dem Trockenfutter ist es noch viel schlimmer. Dazu werde ich noch gesondert einen Bericht schreiben. Die Zusammensetzung ist sehr komplex.

Heilpraktikerschulen bieten immer wieder Webinare an, wo man die Zusammensetzung der Futtermittel versteht und erkennt, was wirklich im Futter ist!  Ich habe mehrfach die Webinare besucht und mir fehlen die Worte. Genau deshalb bin ich ein überzeugter Fan der natürlichen Fütterung!

Das Geschäft mit dem Tierfutter hat sich explosionsartig entwickelt und es ist ein riesiges Geschäft geworden. Es bilden sich immer mehr Schneeballsysteme in dem Futtergeschäft. Dem Endverbraucher suggeriert, dass es sich um hochwertiges Futter handelt. Wenn man nachfragt, bekommt man gar keine oder nur wenig Auskunft. Frech und ausfallend sind sie auf Nachfrage zum Produkt. Viele Züchter verkaufen ihre Welpen nur in Verbindung mit einem Futter-ABO. Wenn es wenigstens noch hochwertiges Futter wäre! Der Verdienst für den Züchter ist enorm. Es gibt Rassen, da bekommt man nur in Verbindung mit einem Futter-Abo einen Welpen. Ein doppelter Verdienst des "Züchters" durch den Futtermittelhersteller. Ich selbst, auch befreundete Züchter, bekamen Anrufe in dieser Form.

Müssen wirklich Tiere sterben, damit wir unseren Tiere natürlich füttern können?

Was passiert in den Schlachtbetrieben mit den Innereien, Pansen, Mägen und Knochen. Hühnerhälsen ? Wer von uns hat das schonmal gegessen? Was passiert mit dem Muskelfleisch/Fleisch das bei der Fleischschau durchfällt und nicht in die Theken kommt? Jeder Hund oder Katze würde dankbar sein, das in seinem Fressnapf zu haben. 

Wenn man sich überlegt, das allein bei der Schlachtung eines ca. 800kg Rind, 400kg Schlachtabfall entsorgt wird. Dieser Schlachtabfall wird verbrannt oder als Dünger verarbeitet. Aus ökologischer, ökonomischer und ethischer Sicht, nicht vertretbar. 

Solange wir Menschen Fleisch essen wollen, fallen diese Schlachtabfälle an. So stirbt ein halbes Tier für umsonst. Das Fleisch wird bei der Schlachtung in 3 Kategorien eingeteilt.

 K3 sind Schlachtnebenprodukte die keine Nachfrage haben wie Pansen, Innereien und Knochen oder genussuntauglich sind. Jedoch nicht unbrauchbar im Gegensatz zu der K1 und K2 Kategorie. Das Fleisch der K3 kann aus einer Unterbrechung der Kühlkette stammen oder das Tier war gestesst oder abgemagert. Das Fleisch hat die falsche Farbe oder es wurde zu viel Fleisch produziert und nicht verkauft. Es kann auch die falsche Form haben z.B. zu groß oder zu klein sein ( Hühnerbrüste, Entenbrüste...) . Dann wird es aussortiert. Das ist dann also Klimaneutral!!!!!???? Das gleiche ist bei allen anderen Nutztieren der Fall.

Jedoch sollte auf keinen Fall beim Fleischer oder Supermarkt für sein Tier Fleisch kaufen, aber das was sowieso entsorgt wird bietet uns die Möglichkeit unsere Tiere artgerecht zu füttern. Mittlerweile gibt es in vielen Städten Barfläden oder seriöse Anbieter im Internet!

Unsere Tiere haben auch ein Recht auf artgerechte Ernährung!

Das Bundesamt für Umwelt hat 2020 veröffentlicht, das  3,2 Millionen Rinder 53 Millionen Schweine ( für uns nicht relevant wegen dem Aujetzkyvirus) und 620 Millionen Masthühner geschlachtet wurden. 

Dazu kommen noch kleine Schlachtbetriebe!

Also tragen wir doch mit dieser Fütterungsform einen artgerechten, ökologischen, ethischen und ökonomischen Beitrag zur Umwelt, oder?

Quelle: 

www. stn-vvtn.de/fakten-zahlen.php

 https://www.umweltbundesamt.de/themen/wirtschaft-konsum/industriebranchen/nahrungs-futtermittelindustrie-tierhaltungsanlagen/schlachtbetriebe-verwertung-tierischer#schlachthofe-und-schlachtbetriebe-in-deutschland

Auch wir sollten uns überlegen, was auf den Tisch kommt!. 

 

Alle hier von mir gemachten Angaben auf den Inhalt sind ohne Gewähr und von mir nach guten Gewissen geschrieben und nachlesbar.