Barfen "biologische artgerechte Rohfleischfütterung" und Trockenfutter
Wenn Sie sich für die biologische artgerechte Rohfleischfütterung interessieren, sind Sie hier richtig!
Auf meiner Homepage versuche ich Ihnen alle Fragen rund um die gesunde Ernährung unserer Tiere näher zu bringen. Ich möchte Sie zum Nachdenken bewegen und Sie vernünftig informieren.
Sie sollten niemals ohne einen Ernährungsberater /Barfberater einen Futterplan erstellen. Ansonsten kann es zu Mangelerscheinungen oder ungewünschten Reaktionen kommen. Die Nährwertangaben lt. NRC beziehen sich immer auf Trockenfutter. Bei der natürlichen Fütterung haben wir eine völlig andere Bioverfügbarkeit der Nährstoffe in der Nahrung! Das ist wichtig zu wissen, damit man versteht, warum es Tierärzte gibt, die von Mangelerscheinungen bei BARF sprechen. Sie vergleichen nämlich Äpfel mit Birnen.
Ein guter Ernährungsberater findet mit Ihnen eine Ernährung für Ihr Tier, die Sie im Alltag auch leisten können!
Ich fand Trockenfutter immer langweilig und war nie davon überzeugt. Durch meine eigenen Welpen musste und wollte ich mich intensiv mit dem Trockenfutter beschäftigen. Mein A+B+C-Wurf wurde noch mit Trockenfutter gefüttert. Dazu muss ich sagen, es kam aus Canada und war OK! Ich habe damit tolle Welpen bekommen. Jedoch auch da, gab es in der Zukunft Unverträglichkeiten. Es war irgendwie nicht rund! Mit dem D-Wurf zeigte sich, was mich so gestört hat. Jetzt ist es rund! Mittlerweile haben einige Besitzer meiner anderen Würfe auf die natürliche Fütterung umgestellt!
Trockenfutter kann genauso Teuer/Günstig sein, wie Frischfutter. (Nassfutter/BARF). Man denkt ja, ich will nur das Beste für meinen Hund, deshalb nehme ich das Teuerste. Das ist aber ein Irrglauben, das nur unser Gewissen beruhigt. Machen sie sich ein eigenes Bild und schauen sie auf das Kleingedruckte und die Gesetzeslücken in Deutschland. Es ist eine Schande wie der Endverbraucher hinter das Licht geführt wird.
Ein kleines Beispiel: Auf der Nassfutterdose steht" mit 60% Huhn/Rind". Jetzt denkt man da ist 60% Hühnchen/Rindfleisch drin. NEIN! Es kann alles sein vom Huhn/Rind wie Krallen, Federn, Euter, Kehlkopf, Schwarte etc. Also der Abfall beim Schlachten. Nur wenn 60% HühnerFLEISCH/RindFLEISCH drauf steht, ist auch Fleisch drin. Das ist Deklaration. Dann weiß man aber immer noch nicht um welches Fleisch es sich handelt. Muskelfleisch? bindegewebsreiche Fleischreste, Kehlkopf, Schlund?...So könnte ich das immer weiterführen! Nur wenn explizit aufgeführt ist um welches Fleisch es sich handelt, weiß ich was drin ist! Was ist aber mit den anderen wichtigen Nährstoffen die ein Tier braucht? In Trockenfutter gibt es Anbieter, wo nicht ein bisschen Fleisch enthalten ist, aber der Verbraucher denkt ,was für ein hochwertiges tolles Futter und zahlt viel Geld dafür!
Mittlerweile gibt es Webinare, wo man "Deklarationen im Hundefutter" richtig lesen kann. Ich habe mehrfach die Webinare besucht und mir fehlen die Worte. Genau deshalb bin ich ein überzeugter Fan der Frischfleischfütterung.
Meiner Meinung nach kamen die Krankheiten der Tiere mit dem Trockenfutter , das vor 50 Jahren durch die Lebensmittelindustrie auf dem Markt kam.
Das Geschäft mit dem Tierfutter hat sich explosionsartig entwickelt und es ist ein riesiges Geschäft geworden. Es bilden sich immer mehr Schneeballsysteme in dem Futtergeschäft. Es wird dem Endverbraucher suggeriert, dass es sich um hochwertiges Futter handelt. Wenn man nachfragt, bekommt man gar nicht oder nur wenig Auskunft. Auch frech und ausfallend sind sie auf Nachfrage zum Produkt. Viele Züchter verkaufen ihre Welpen nur in Verbindung mit einem Futter-ABO. Wenn es dann wenigstens noch hochwertiges Futter wäre. Der Verdienst für den Züchter ist enorm. Es gibt Rassen, da bekommt man nur in Verbindung mit einem Futter-Abo einen Welpen. Das ist ein doppelter Verdienst des "Züchters" durch dem Futtermittelhersteller. Die Mitarbeiter werden auf die Anfragen geschult und erwecken den Eindruck von Kompetenz.
Es gibt ein Buch das heißt "Katzen würden Mäuse kaufen" von Hans-Ulrich Grimm. Er war freier Spiegel Reporter. Das ist ein Schwarzbuch-Tierfutter Buch. Er beschreibt schon vor vielen Jahren die Branche. Machen sie sich selbst ein Bild und sie werden schockiert und erstaunt sein was so alles im Trockenfutter landet und landen kann.
Nichts desto trotz barfen wir unsere eigenen Hunde. Das ist, wenn man geübt ist, einfach. Das Internet ist voll von Anbietern, die frisches Frostfleisch anbieten. Für gewisse Branchen ist das natürlich ein Dorn im Auge. Wir sind sehr dankbar dafür.
Was passiert denn in den Schlachtbetrieben mit den Innereien, Pansen, Mägen und Knochen z.B. Hühnerhälse? Wer von uns hat das auf seinem Teller! Was passiert mit dem Muskelfleisch das bei der Fleischschau durchfällt und nicht in die Theken kommt? Jeder Hund oder Katze würde dankbar sein, das in seinem Fressnapf zu haben.
Ich will kein Klugscheißer sein, das alles kann man, wenn man will, im Internet recherchieren. Zu den einzelnen Sachen kann man Schulungen/Fortbildungen zur Aufklärung besuchen.
Die Frage ist, ob man bereit dazu ist was zu verändern.
Alle hier von mir gemachten Angaben auf den Inhalt sind ohne Gewähr und von mir nach guten Gewissen geschrieben und nachlesbar.